锘?!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 内蒙古干部培训网络学院-兴安盟分院
今天是:2020年9月20日
鎮ㄧ幇鍦ㄧ殑浣嶇疆锛?a href="/Index.aspx" target="_blank">棣栭〉> 政策文件

学习践行“三严三实” 把教育实践活动引向深入

    2016-10-13  娴忚閲忥細241

3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,就作风建设提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”重要论述。“三严三实”一经提出,对进一步明确作风建设新内涵,对反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风提出了更高要求,这一重要论述语句精炼,简明扼要,切中要害,是加强作风建设的再启程、再出发,彰显了我们党一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心和恒心。

  三严即严以修身、严以用权、严以律己

  严以修身就要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。一是加强党性修养,坚定理想信念。正确的世界观、人生观和价值观,这是“总开关”。每位党员干部首先要解决好“总开关”问题,牢固树立全心全意为人民服务宗旨,用马克思主义最新理论成果武装头脑,筑牢思想之魂。如何提升教育系统党员干部党性修养?检验党性修养水平高与低?我想:必须通过学习、实践、锻炼这一渠道,必须通过工作能力和水平去检验。说到底,就是要干一行爱一行、干一行干好一行,否则一切都是空话、套话。二是提升道德境界。谈到道德修养想到两句话:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”、“学高为师,身正为范”,这都在讲为官、为师“德”重要性。道德境界如何获得尊重?对己要严,我们讲“学高为师,身正为范”,还要讲“天地君亲师”儒家标准。“君亲师”即“作之君,作之亲,作之师”,其意义是做领导要以身作则,不能指手画脚;爱人民就像爱自己的父母、孩子一样,做老师就要对学生视如己出;要做人民的楷模、教师的榜样。待人要宽,要常怀理解和包容之心,当领导第一大忌即小肚鸡肠,对下属要有宽阔胸怀,有尊敬态度。处事要厚道,孔子思想有“四绝”:“毋意、毋必、毋固、毋我”。我们考虑问题要站高一点,想全一点,听多一点,考虑自我少一点,要学会思考“对方说的对不对”。三是追求高尚道德情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。道德品质出问题往往从不健康生活情趣开始,醉心于物质享受和声色之乐,杯来盏往中丢掉原则,裙角飞扬中麻醉迷失,蝇头小利前败下阵来,最终落个身败名裂。残酷的事实、惨痛的教训反复告诫我们“生活中有人品,情趣上有文明”。

  严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。一要用权为民。树立正确权力观,少想手中权力,多想肩上责任,少考虑自己得失,多想群众利益。乌市教育系统食谱备案制度,业余巡视制度,商店规范性管理,包括我们“任何事情都没有比生命更珍贵,任何工作都没有安全工作更重要,任何业绩都没有比促进学生健康成长更突出”的业绩观,都是正确权力观的体现。二要按规则、按制度行使权力。领导干部不要独断专行,要“慎独慎微”,要把握好权利,要“遵循规律办教育,遵守规范干教育”。

  严于律己要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法、做到为政清廉。心存敬畏,就是要敬畏手中的权力,敬畏制度的约束,敬畏群众的拥护和反对。一要勤于自省。曾子曰“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?”为此就会联想到自省的重要,想到要为党的教育事业尽全力。二是群众路线总要求也是“自省”一种表现。“照镜子”要对照党章约束自己,照自己缺点和不足,要镜头不变,将焦距调到缺点处,让快门充分曝光。三是要消除傲慢。有些干部骄傲自大心理已成为制约教育发展一大障碍,尤其是学习与思考力不足,调动不了教师积极性,工作局面打不开,已成为教学改革、质量提升的阻力。要树立忧患意识,确保个人思想境界、学习能力、事业发展与时俱进。

  “三实”即谋事要实、创业要实、做人要实

  谋事要实,要从实际出发谋划事业,使点子、思路、方案符合实际、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。一要符合客观实际。谋事要勤思、勤想、再思考。“天下大事必作于细”,在乌市国学教育现场观摩会上,铁西二小校长倪凤华说“校长要学会走着思考”,这句话耐人寻味。我多次强调,学校管理也好,教学改革也好,任何一处细微改变,都源于深刻思考。因为一个人思考的深度决定着这个人的高度。铁西二小校园文化建设就是一个很好的典型。二要符合客观规律。教育不能急功近利,是为未来生活做准备。我们突出抓好读书兴趣与习惯培养,突出抓好教育回归育人本源,以育人促进升学的思路都是谋划学生长远发展之举措,符合教育发展规律。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。工作中不搞花架子,不搞形式主义,凡事“古往今来必成于实”。如读书活动,要认真思考,把培养学生读书兴趣与习惯当做一个课题来研究,营造一种爱读书、尊重书、崇拜书的氛围。

  做人要实,即要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。老实人特点是说的少,做得多,“君子讷于言而敏于行”;老实人执着,有“不撞南墙不回头”劲头;老实人名利面前表现淡泊,甚至工作受委屈也处之泰然;老实人绝不是不想事,不谋事,而是把事业和工作看得很重的人。

  习近平总书记在提出“三严三实”时强调,要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。教育系统广大干部要“常怀为师之德,而修心修行修学”,牢记“三严三实”要求,把党的群众路线教育实践活动不断引向深入,为打造乌市教育升级版注入新动力。

闄勪欢锛? 1娆′笅杞?/span>