锘?!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 内蒙古干部培训网络学院-兴安盟分院
今天是:2020年9月20日
鎮ㄧ幇鍦ㄧ殑浣嶇疆锛?a href="/Index.aspx" target="_blank">棣栭〉> 政策文件

适应新常态开创新格局

    2016-10-13  娴忚閲忥細234

 新常态是中国经济发展的趋势性特征。改革开放30年,中国经济一段时期增长速度偏高、经济偏热、经济增长不可持续的因素累积,并带来环境污染加剧、社会矛盾增加以及国际压力变大的严峻挑战。面对经济发展的新常态,前旗工业发展努力开拓新思路,主动适应经济新常态,积极谋求工业发展的新思路,以重点工作重点项目为抓手,努力推动经济社会持续健康发展。随着一个个工业重大项目的签约、开工和竣工,科右前旗“工业重大项目突破年”行动取得丰硕成果。

  一、新常态催生新思路

  自2014年5月习近平总书记考察河南行程中首次提出“新常态”这一重大理论概念以来,在诸多平面媒体和新媒体上“新常态”一词频频出现,众多学者也开始研究“新常态”这一理论概念的来源。可以说,“新常态”一词成为2014年中国经济发展的新词、热词、高频词、关键词。“新常态”这一词汇不仅仅涵盖中国经济发展一个领域,实际是针对当前中国全面深化改革开放遇到的“新问题”而提出的一种新思路。

  新常态的提出,意味着中国经济要摆脱“旧常态”。所谓旧常态,是指一段时期增长速度偏高、经济偏热、经济增长不可持续的因素累积,并带来环境污染加剧、社会矛盾增加以及国际压力变大的严峻挑战,也是十八大以前长期改革滞后形成的“体制病”和宏观失衡“综合症”。同时,国际经济危机带来的外部风险,使中国经济发展的旧有模式难以为继。中国领导人将这种挑战形容为“三期叠加”:即增长速度进入换挡期,结构调整面临阵痛期,前期刺激政策进入消化期。

  面对经济发展的新常态,前旗工业发展努力开拓新思路。随着一个个工业重大项目的签约、开工和竣工,前旗“工业重大项目突破年”行动取得丰硕成果。

  为了主动适应新常态,前旗工业进一步调整招商思路,力促实

  现前期项目尽早获批、招商项目尽快落地、续建项目提前完工、新

  建项目提早开工、竣工项目早日运营。今年,前旗计划完成招商引

  资50亿元以上,向上争取项目资金15亿元以上,重点推进青岛昌

  盛、新疆特变电等一批有实力的企业落户前旗。

  为了让这些大项目实打实落地,前旗政府部门切实转变职能,

  充当“项目保姆”,树立“节假日也是工作日”的工作思想,为实

  现今年各项目标任务列清单、建台账,排任务、逼进度。旗级领导

  带头研究项目、亲自推进项目、主动上手抓项目,相关部门全力以

  赴服务项目,倒排施工进度,一项一项地抓好落实,一环一环地做

  好服务,确保新建项目尽快开工、在建项目加快推进、建成项目及

  早投运、在谈项目早日落地,切实提升整体经济实力。今年,前旗

  的重大项目建设不仅进一步严格明确了工程进度和完成时限,还明

  确了牵头领导和责任单位,实行“一个重大项目,一名领导牵头”,

  及时解决项目建设中遇到的困难问题,帮助企业解决融资难题,

  全力保障项目运行,促进项目早日达产达效。

  二、新平台孕育新作为

  “经济新常态”如果用一句话来解释,那就是“经济结构的全方位优化升级”。具体包括经济增长速度转换、经济发展方式转变、经济增长动力变化、资源配置方式转换、产业结构调整转型、经济福祉包容共享等在内的丰富内涵和重要特征。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,前旗工业发展以准确把握新常态为前提,充分借助了新常态的这个发展平台。

  一是增长速度由超高速高速向中高速转换。这是经济新常态

  的表象特征。

  我国经历了30多年高强度大规模开发建设后,能源、资源、环境的制约影响越来越明显,过度依靠要素驱动和投资驱动的经济高速增长模式已难以为继,经济发展面临瓶颈,转型升级迫在眉睫。总的来看,由于中国经济潜在增长率的变化,经济增速放缓是趋势性的,但这并不意味着经济质量和效益的降低。这恰恰是“调速不减势、量增质更优”的发展机遇。由于我国经济有巨大韧性、潜力和回旋余地,在我国真实的城镇化率未达到峰值以前,保持中高速增长是可以期待的。我们要对经济速度的“换挡期”变化保持战略定力,用“平常心”对待中高速增长新常态。

  二是发展方式从规模速度型粗放增长向质量效率型集约增长转换。这是经济新常态的基本要求。

  改革开放30多年来,我国经济发展突飞猛进,取得了举世瞩目的成就。但重规模、重速度导致的发展不平衡、不协调、不可持续等问题也非常突出。“跑马圈地、占山为王”的粗放式增长极为普遍,黑色的GDP、带血的GDP困扰我们多年,市场竞争主要靠数量扩张和价格的无序竞争,环境承载能力已经达到或接近上限,“十面霾伏”频频给我们敲响警钟。投资和消费关系不匹配,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,收入分配问题突出,等等。

  随着我国消费需求由模仿型排浪式特征向个性化多样化特征转变、出口由单纯的低成本快速扩张向高水平引进来大规模走出去并重转变、生产要素相对优势由传统人口红利优势向人力资本质量和技术进步优势转变,要求我们必须转变经济发展方式,打造中国经济升级版。要在改进官员考核手段、提高经济质量和效益,在质量型差异化的市场竞争、推进绿色和可持续发展、更加注重保障和改善民生等方面发力,努力提升“中国质量”,实现经济发展方式向质量效率型集约增长转变。

  三是产业结构由中低端水平向中高端水平转换。这是经济新常态的主攻方向。

  长期以来,我国产业发展方式较为粗放,高投入、高消耗、低产出的产业占据很大比重,产业结构主要位于全球价值链的中低端,比较利益不高,存在着科技创新能力不足,科技与产业的融合力度不够、产业竞争力不强、核心技术受制于他人等诸多问题。30多年的衬衫、拖鞋、玩具经济已经疲惫不堪,钢铁、水泥、玻璃经济已经到了峰值。现在看,由于我国传统产业供给能力大幅超出需求,传统人口红利在逐步减少,“刘易斯拐点”正在加速到来。产业结构必须从增量扩张为主转向调整存量、做优增量优化升级,企业兼并重组、生产相对集中不可避免。

  为适应新常态而实现产业结构转型升级,前旗工业围绕打造清洁能源输出基地,重点实施5万千瓦兴晟太阳能光伏发电项目建设。加快推进中兴能源太阳能发电、桃合木百万千瓦风电基地、索伦120万千瓦抽水蓄能等项目前期工作。围绕建设现代煤化工生产示范基地,重点实施乌兰集团135、240大化肥项目,推动总投资22亿元的多级流化床煤气化示范项目全面开工建设。

  三、新举措激发新活力

  为了推进新常态下工业化进程,旗委扩大会议强调“加快推进新型工业化进程,培育壮大工业主导产业”。

  (一)加强项目建设力度,培育县域经济增长点。

  今年全旗计划实施千万元以上工业重点项目21项,总投资152亿元。金牌食品、盛世建材等8个续建项目年内实现竣工投产。秉承“工业强旗”发展战略不动摇,按照“8337”发展思路,围绕打造绿色农畜产品加工输出基地,全力推进荷马糖业日处理4000吨甜菜加工项目、艾飞盛屠宰加工项目和宏祥医药等项目建设,同时,继续抓好15万吨无水葡萄糖项目前期工作,争取项目早日落地。

  围绕建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,加快推进矿产资源“探采选冶加”一体化进程,全力支持埃玛矿业提高产量、增加效益,力促金夏矿业、山鹰石业竣工投产。推进宏达压铸、艾郎风叶等装备制造业发展。加大企业技改力度,进一步壮大辰威管业、正瑞管业等新型建材企业规模,必保卓利千秋瓷砖4月份开工建设京津建材加气混凝土砖项目5月末投产。

  (二)强化工业经济运行,夯实非公经济发展基础。

  今年,我旗计划实现规模以上工业增加值23亿元,同比增长13.5%,年内新增规模以上工业企业6家以上,力争新竣工投产项目全部列入规模以上工业企业管理。现有骨干企业是我旗工业经济的主体,要进一步加大对现有骨干企业的扶持力度,做大存量、扩大增量。各有关部门要加强对企业的指导和服务,帮助企业提质量、树品牌、拓市场、促进科技创新,解决流动资金等问题,切实为企业解决最直接、最关注的现实问题。

  要抓住自治区启动蒙东电力市场多边交易和大用户直供试点等电力改革时机,争取埃玛矿业、荷马糖业、宏达压铸、通兴硅业等用电企业享受大用户直供政策。要继续加大工业园区水电路等基础设施建设,为企业发展提供完善的发展平台。与天象集团组建担保公司,加大担保资金投入,与建设银行构建“助保贷”资金平台,扶持小微企业发展,畅通融资渠道,有效缓解有市场、有效益的企业资金短缺的问题,促进工业经济持续健康发展。

  (三)注重招商引资实效,推动产业结构转型升级。

  继续围绕能源、重化工、矿产冶金、农畜产品加工和非资源型五大产业发展,借助西部开发和振兴东北老工业基地、大小兴安岭生态保护与经济转型、加快内蒙古又好又快发展、集中连片特困地区扶贫开发、自治区差别化政策和鄂尔多斯对口支援等强有力的政策机遇,充分借鉴先进地区的经验,充分发挥招商组的作用,主动出击,加强与东三省、京津唐、长三角、珠三角等地商会,老促会等组织以及知名企业对接,利用旗内企业家和在外前旗籍知名人士,以商引商,吸引更多企业家到前旗投资兴业。

  要进一步明确资源配置政策,我旗境内的资源优先配置给在旗内建厂的企业,激发企业投资创业的信心和活力。要进一步强化组织领导,以硬措施改善软环境,突出招商引资工作的方向和重点,拓展招商引资的广度和深度,逐步培育我旗优势产业,打造产业集群,促进全旗经济可持续发展。

  (四)强化管理,坚决遏制生产事故发生

  客观分析经济发展的新形势,主动适应经济发展的新常。态各级领导干部始终牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。

  一是各地、部门、各企业都坚持安全生产高标准、严要求,招商引资、上项目要严把安全生产关,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”。

  二是要进一步建立健全安全生产责任体系,各地、各部门党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。要把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,全面落实安全生产责任制。十个安全生产专项检查组要继续按职责开展工作,积极开展“回头看”,要把安全生产大检查工作形成常态化,经常性搞好安全生产监管,切实消除安全隐患,全力抓好各条战线的安全生产工作。

  三是所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做好安全生产预案,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

  四是要严格落实属地管理责任,依法依规、严管严抓,做好隐患排查和治理。齐心协力适应新常态,努力开创前旗工业经济的新局面,实现前旗工业经济持续稳定健康发展。

闄勪欢锛? 0娆′笅杞?/span>